Rezept für 26 cm Springform:
250g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
100g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
175g Butter
1 El Paniermehl
Für die Füllung:
500g säuerliche Äpfel
2 El Zitronensaft
500g Quark
5 Eier
180g Zucker
1 Teelöffel Vanilla Zucker
50g Grieß
1Esslöffel Mehl
Zubereitung:
- Mehl mit 75g Zucker, Salz, gehackten Nüssen und geschmolzene Butter zu Streuseln verkneten.
- 2/3 der Streuseln in eine gefettete mit Paniermehl bestreuten Springform etwas andrücken.
- Form 30 Minuten kalt stellen, restliche Streuseln beiseite stellen.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 175 ° C vorheizen.
- Für die Füllung den Quark abtropfen lassen. Eier mit dem Zucker und Vanillazucker schaumig schlagen. Quark mit Grieß und Mehl dazugeben und unterrühren.
- Die abgetropften Äpfeln auf den Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen. Restliche Streuseln gleichmäßig auf den Quark verteilen.
- Den Kuchen ca. 1 1/4 Stunden backen, eventuell nach 40 Minuten Backzeit Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen nach dem Backen im Ofen stehen lassen und bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
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