Was kann man zu diesen Kuchen sagen? Beim ersten Kontakt mit den Geschmackknospen dominiert der Schokogeschmack. Dann- wie sagt der Möchtegern Weinkenner- hat der einen säuerlichen Abgang. Interessanter Geschmack.
When I first read the recipe I was shivering with disgust and asked myself: Does this combination work? The editor praised the cake and I ripped off the page for the case of having a experimental phase. After years I digged this recipe and finally got time to bake it. I told no one what I added in this cake and everybody liked it, because it was so luscious. After eating I confessed and most of the time they said: "What? Beetroot? I actually don't like them....."
What can I say about this cake? By the first contact of taste buds the chocolate taste dominates. Then- like a wannabe gourmet of wine would say- it has a sourly finish. Interesting taste.
Zutaten für 1 Gugelhupfform:
375g gekochte Rote Beete ( Frischepack)
300 ml Sonnenblumenöl
5 Eier
275g Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
100g Kakaopulver
300g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Napfkuchenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 175 °C E-Herd vorheizen. Von der Roten Bete eventuell die holzigen Enden abschneiden. Knollen in Stücke schneiden und mit Öl mit Stabmixer fein pürieren. Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Püree zugeben und zum glatten Teig verrühren.
- Teig in Form füllen und ca. 45-50 Minuten backen.
- Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Ingredients for 1 gugelhupfform:
375 g cooked Beetroot (fresh package)
300ml oil
5 eggs
275 g flour
3 tsp. baking powder
100g cocoa powder
300g sugar
1 Päckchen Vanilla sugar
powder sugar for dusting
375 g cooked Beetroot (fresh package)
300ml oil
5 eggs
275 g flour
3 tsp. baking powder
100g cocoa powder
300g sugar
1 Päckchen Vanilla sugar
powder sugar for dusting
Methode:
- Grease a gugelhupfform and dust with some flour. Preheat oven to 175 °C . Optionally cut wooden ends from beetroots. Cut beetroots in cubes and puree with oil finely. Fold eggs one by one.
- Mix flour, baking powder, cocoa powder, sugar and vanilla sugar. Add puree and stirr until it becomes a smooth batter.
- Fill batter in the form. Bake for about 45-50 minutes. .
- Let cake rest in form for about 10 minutes. Remove cake from the form and let it cool. Dust with some powder sugar.
3 Kommentare:
der sieht sehr gut aus :)
in einem der letzten brigitte.weihnachtsplätzchen.extrahefte gab's ein rezept für brownies mit roter bete (sollen wohl glutenfrei sein) - da wollte ich mich demnächst mal ranwagen ... und schwarzelinsen in kombination mit schoki machen sich auch seeeehr gut (will auch niemand glauben, dass die drin sind ;))
sonnigen gruß aus hamburch!
Hallo Simone,
auch ich habe die Sonderausgabe über Weihnachtsplätzchen aufbewahrt. Mal schauen, ob ich dieses Jahr dazu komme, was davon nachzubacken!!
Ganz liebe Grüße!
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