Montag, 6. April 2009

Osterkuchen aus Kampanien/ Eastercake from Campania



Ostern steht vor der Tür! Ich habe mir fürs Osterfest ein Osterkuchen aus Kampanien ausgesucht. Bis dato wußte ich wirklich wenig über Kampanien- um ehrlich zu sein: ich wußte nicht mal wo das liegt. Nun bin ich schlauer und weiß, daß Kampanien eine Region in Italien ist. Das besondere an dem Kuchen ist der Milchreis, der zuerst in Milch aufgequollen wird und dann den anderen Zutaten hinzugefügt wird. Im Rezept stand 1 l Milch, aber bei mir ist die Milch zweimal übergekocht ( *peinlich*), deshalb würden auch ca. 700 ml ausreichen.


Easter is coming! I've choosen for easter a eastercake from Campania. Until today I know little about Campania- to be honest: I didn't even know where it lays. Now I'am smarter and I know that it is a region in Italy. This extraordinary cake is made with rice pudding which will be macerated in milk first and then add to the other ingredients. In the recipe lit's written 1 l milk, but my milk was boiled over twice (*embarass*), so I think 700 ml is enough.






Es ist ein trauriger Zufall, daß ich heute über einen Kuchen aus Italien blogge und ein schreckliches Erdbeben in diesem Land stattgefunden hat. Meine Gedanken sind bei den vielen Opfern und deren Angehörigen.

It is a sad coincidence that I blog about a cake from Italy and a terrible earthquake took place in this country. My thoughts are with the victims and their relatives.







Zutaten für 26 cm Springform:

Für den Boden:
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Eigelb

Für die Füllung:

2 Tassen Milchreis
1 l Milch (oder in meinem Fall ca. 700 ml)
150g Zucker
2 EL Butter
4 Eier
1 Eiweiß
125g Quark
75 g Zitronat
1/4 TL Zimt
1 TL geriebene Zitronenschale
1 TL geriebene Orangenschale

Ostereier zum Dekorieren

Zubereitung:
  1. Mehl, Butter, Zucker und Eigelb zu einem Teig verkneten und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Milchreis waschen und abtropfen lassen. Die Milch mit dem Zucker und 2 EL Butter zum Kochen bringen, den Reis einrühren und 15 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Eier und Eiweiß mit dem Quark, Zitronat, Zimt, Zitronen- und Orangenschale verrühren. Das Ganze unter der abgekühlten Milchreis - Gemisch rühren.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  5. 2/3 des Teiges auf einer gefetteten Springform ausrollen und den Rand auslegen. die Quark-Reis-Masse darauffüllen und den Kuchen in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene backen.
  6. Den Rest des Teiges ausrollen und mit dem Teigrädchen Streifen schneiden. Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen gitterartig belegen und weitere 20 Minuten backen.
  7. Nach dem Abkühlen mit Ostereier dekorieren.

Ingredients:

For the pastry:

300g flour
200g butter
100g sugar
1 eggyolk

For the filling:

2 cup rice pudding
1l milk ( or in my case 700 ml )
150g sugar
2 tblsp. butter
4 eggs
1 eggwhite
125 g curd
75 g candied lemon peel
1/4 tsp. cinnamon
1 tsp. grinded lemon peel
1 tsp. grinded orange peel

easter eggs for decoration

Methode:
  1. Mix flour with sugar, butter and eggyolk and let it rest in refrigerator for 2 hours.
  2. Wash and rinse rice pudding. Bring Milk with sugar and butter to boil. Stir rice pudding in milk and simmer for 15 minutes. Remove bowl from stove and chill.
  3. Mix eggs with curd, candied lemon peel, cinnamon and grinded lemon and orange peel. Stir it in the milk mixture.
  4. Preheat oven 200°C.
  5. Roll 2/3 of the pastry on a greased springform and form an edge. Fill in curd mixture and push in the oven on the bottom rail and bake ca. 30 minutes.
  6. Roll the rest of the pastry and cut with a pastry wheel.
  7. Take cake after 30 minutes baking out of the stove and arrange pastry stripes lattice-like on the cake and bake for another 20 minutes.
  8. After chilling decorate with easter eggs.

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