Sonntag, 26. April 2009

Hefezopf/ Plaited bread



BreadBakingday19

Ich weiß nicht ob mein Hefezopf zu diesem blogevent paßt....
Ich würde es als süßes Brot betiteln.
Neben Rosinen habe ich Orangeat und Zitronat hinzugefügt.

I don't know if this bread plait fits to this blogevent.....
I would call it a sweet bread.
Beside raisins I put some candied lemon and orange peel.







Zutaten für einen Zopf:

500g Mehl
50g Zucker
Prise Salz
200g Butter(Zimmertemperatur)
1 Eigelb
1 Tropfen Bittermandelöl
1/2 Würfel Hefe
1/4l lauwarme Milch
50g Zitronat
50g Orangeat
50g Rosinen

ca. 50g gehobelte Mandel
weiße Zuckerglasur

Ingredients for 1 plaited bread:

500g flour
50g sugar
dash of salt
200g butter (room temperature)
1 eggyolk
1 drop bitter almond oil
1/2 cube fresh yeast
1/4 l lukewarm milk
50 candied lemon peel
50g candied orange peel
50g raisins

about 50g sliced almonds
white icing


Zubereitung/Methode:
  • Für den Teig das Mehl mit Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Das Eigelb mit dem Bittermandelöl hinzufügen.
For the dough put flour, sugar, salt and butter in a bowl .
Add eggyolk and bitter almond oil.
  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und nach und nach unter die Mehlmischung kneten. Rosinen. Zitronat und Orangeat zuletzt in den Teig kneten. So lange kneten bis der Teig Blasen wirft. Den Teig zugedeckt mindesten 1 Stunde gehen lassen.
Dissole yeast in milk and knead it gradually in flourmix.
Knead raisins, candied lemon peels and candied orange peels at last in the dough.
Knead until dough rise some bubbles. Cover dough and let it rest for at least 1 hour.
  • Den Backofen vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Das Ganze dann in 3 gleichen Teilen aufteilen und zu Rollen formen und so hinlegen:
Preheat stove. Knead dough on a flour dusted desktop again.
Divide it to 3 parts and form to roles and place them like this:


  • Um den Zopf zu flechten fange mit der Mitte an. Lege den vorderen horizontalen Strang auf den unteren Strang
For plaiting the bread start with the center.
Pinch the upper horizontal strip over the lower strip.



  • Flechte auf diese Art und Weise die eine Seite des Zopfes.
Plait in this way one side of the bread.





  • Die Enden zu einem Knust formen.
The ends form them to a crust.



  • Wiederhole dieselbe Prozedur auf der anderen Seite.
Repeat the same procedure on the other side.






  • Hier der Zopf im ungebackenem Zustand:
Here you see the plaited bread in a raw state:



  • Lege den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und mit Eigelb bestreichen. Im Backofen ca. 50 Minuten backen.
Place plaited bread on a baking tray covered with baking sheet and spread with eggyolk.
Bake in the oven ca. 50 minutes.

  • Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht rösten. Zuckerglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Den Hefezopf damit bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Roast planed almonds in a pan. Prepare icin according to prescription.
Spread plaited bread with icing and sprinkle with almonds




1 Kommentar:

Cindystar hat gesagt…

That's perfect, Backyana, we'll enjoy very much at our pic-nic!
Thanks for participating!
Have a nice long w.e.!

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