Rezept für 1 Chiffonkuchen mit 20 cm Durchmesser:
6 Eiweiß
90g Zucker
6 Eigelb
60g Wasser
60g Pflanzenöl
15g Kakaopulver
80g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
20g Zucker
100g Schokotropfen
25g fein gehackte Walnüsse
25g Mandelblättchen
25g Cranberries
Zubereitung:
- Mehl sieben. (habe ich nicht gemacht)
- Eiweiß schlagen bis es leicht schaumig wird, 90g Zucker allmählich hinzufügen. Eiweiß solange schlagen, bis sich weiße Spitzen bilden wenn man einen Rührer reindippt und rauszieht. .
- Vermische Eigelb mit Pflanzenöl, Wasser und Kakaopulver. Mehl hinzufügen.
- Mit einem Teigschaber 1/3 des Eiweißes in den Eigelbmix geben und vorsichtig- ich meine vorsichtig!- unterheben. Das Ganze wieder zurück zu dem restlichen Eiweiß. Noch einmal vorsichtig vermischen. Am Énde Schokotropfen unterheben.
- Teig in den ungefetteten Chiffonkuchenform füllen und glattstreichen. Teig nun mit Walnüsse, Mandelblättchen, Cranberries usw. belegen.
- Im vorgeheizten Backofen (160° C) ca. 50 minuten backen.
- Nach dem Backen mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen schon gar ist. Bleibt noch Teig kleben, den Kuchen erneut für 5 Minuten in den Backofen schieben.
- Kuchen nach dem Backen sofort umgedreht auf die Arbeitsplatte stellen und abkühlen lassen. So behält der Kuchen seine Luftigkeit.
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