Mittwoch, 12. Mai 2010

Apfel-Quark-Kuchen/ Apple-Curd-Cake

Durch dieses nasskalte Wetter verzögert sich die Erdbeersaison. Die Erdbeeren sind noch nicht aus Deutschland und deshalb überbrücke ich die Zeit mit einem saftigen Apfelkuchen. Leider ist er mir etwas zu braun geworden, vielleicht solltet Ihr nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken.

In Germany the weather is very cold and the season for strawberries will be delayed. Strawberries who are now available in supermarket are not from Germany, so I tide the time over with a very spongy apple cake.Unfortunately the cake turns out a bit too brown. Maybe you should cover cake with some aluminium foil afte 30 minutes baking time.




Rezept für 26 cm Springform:

600g Äpfel
1 EL Zitronensaft
125 g weiche Butter
125g Zucker
Prise Salz
3 Eier
125g Magerquark
200g Mehl
1 Packung Vanillepuddingpulver
1/2 Packung Backpulver

Für die Streuseln:

75g Butter
100g Mehl
75g gemahlene Mandeln
2 El Zucker
1 Tl Zimt

Zubereitung:
  1. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel kleinschneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Backofen auf 200 °c vorheizen. Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Quark unterziehen. Mehl mit Puddingpulver, Backpulver mischen und unter den Teig unterrühren. Den Teig auf eine gefettete Springform gleichmäßig streichen. Äpfelstücke auf den Teig verteilen.
  3. Für die Streusel Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Mehl, Mandeln, Zucker und Zimt vermischen. Flüssige Butter zugießen und alles mit der Hand zu Streuseln verkneten. Streusel gleichmäßig auf den Teig verteilen. Kuchen ca. 40 Minuten im Ofen backen, nach 30 Minuten Backzeit am besten mit Alufolie abdecken.
  4. Nach dem Backen abkühlen lassen.


Recipe for 26 cm Springform:

600g apples
1 tblsp. lemon juice
125 g soft butter
125 g sugar
dash of salt
3 eggs
125g low fat curd cheese
200g flour
1 package vanilla custard powder
1/2 package baking powder

For the streusel:

75 g butter
100g flour
75 g grinded almonds
2 tblsp. sugar
1 tsp. cinnamon

Methode:
  1. Peel apples,, cut them in quarters and remove core. Cut apple in cubes and sprinkle immediately with lemon juice.
  2. Preheat oven to 200 °C. Whip butter with, sugar and salt. Fold in eggs one by one into batter. Stir low fat curd cheese in the batter. Mix flour with custard powder and baking powder and fold it in. Spread evenly batter on a greased springform and distribute cubed apples on it.
  3. For the streusel melt butter under low heat in a bowl. Mix flour, almonds, sugar and cinnamon. Add liquid butter and knead with the hand to streusel. Distribute streusel over the cake. Bake cake in oven for about 40 minutes. Cover it with aluminium foil after 30 minutes baking time for a better result.
  4. After baking let it chill.



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