Dienstag, 8. Juni 2010

Erdbeer Käsekuchen/ Strawberry Cheese cake

Wieder ein herrliches Rezept für Erdbeerfans! Es wird diejenigen, die Käsekuchen und Erdbeeren mögen, im Sturm erobern. Den Käsekuchen sollte man nach 3/4 der Backzeit vorsichtshalber mit Alufolie abdecken, damit er nicht so schwarz wird. Ich habe diesen Kuchen mit dem Hintergedanken gebacken, daß ich alle Zutaten im Kühlschrank habe. Doch dann habe ich das gelesen: Schichtkäse. SCHICHTKÄSE??? Was ist Schichtkäse? Noch nie gehört...... Ich habe es kurzerhand mit Magerquark ersetzt.

Again a wonderful recipe for Strawberryfans! It would take someone, who loves cheesecakes and strawberries, by storm. You should cover the cake with some aluminium foil after 3/4 of the baking time to prevent becoming black. I wanted to bake this cheesecake, because I'd thought that I has all ingredients in my refrigerator. Then I read this: cottage cheese. COTTAGE CHEESE??? What is cottage cheese? Never heard of it. Nevermind, I substitute it with low fat curd cheese.





Zutaten für 26 cm Springform:

Für den Knetteig:

200g Weizenmehl
50g Puderzucker
1 Ei
100g Butter oder Margarine

Für die Füllung:

500g Schichtkäse (in meinem Fall Magerquark)
150g Puderzucker
4 Eigelb
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
4 Eiweiß
100g zerlassene Butter


Für den Belag:

500g Erdbeeren
75g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 Packung roter Tortenguss

Zubereitung:
  1. Für den Knetteig Mehl mit Puderzucker, Ei und Butter oder Margarine vermischen und mit Knethaken gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig klebt ihn kurz in den Kühlschrank stellen. 2/3 des Teiges auf dem gefettetem Boden der Springform ausrollen. Springformrand darumlegen.
  2. Rest des Teiges zu einer Rolle formen, um den Springformrand legen und zu einem ca. 3 cm Rand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen.
  3. Für die Füllung Schichtkäse (oder wie in meinem Fall Magerquark) mit Puderzucker, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Eiweiß mit 125g Puderzucker steif schlagen, unterheben und die Butter vorsichtig unterrühren. Die Masse auf den Teigboden glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei Heißluft (160 °C, nicht vorgeheizt) ca. 70 Minuten backen. Nach 3/4 der Backzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen erkalten lassen.
  4. Für den Belag die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Danach Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft mischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Die Erdbeeren in ein Sieb geben, dabei den Saft auffangen. Erdbeeren auf der Oberfläche des abgekühlten Käsekuchen verteilen. Erdbeersaft eventuell mit etwas Apfelsaft auf 250 ml auffüllen und nach Packungsanweisung einen Guss zubereiten, auf die Erdbeeren geben und erkalten lassen.

Ingredients for 26 cm Springform:

For the dough:

200g flour
50g powder sugar
1 egg
100g butter or margarine

For the filling:

500g cottage cheese (or in my case low fat curd cheese)
150g powder sugar
4 eggyolk
grinded peel of 1 lemon
4 eggwhite
100g melted butter

For the topping:

500g strawberries
75g sieved powder sugar
3 Tblsp. lemon juice
1 red glaze

Methode:

  1. For the dough mix flour with powder sugar, egg and butter or margarine. Knead dough with a dough hook and then knead with your hands until smooth. If the dough is too sticky put it for a while in the refrigerator. Roll 2/3 of the dough on a greased springform pan bottom. Place spring form pan around it.
  2. Form the rest of the dough to a role, put it around the springform edge and press it to the form until an edge of 3 cm. Stab with a fork a couple of times in the dough.
  3. For the filling Mix cottage cheese (or in my case low fat curd cheese) with 125g powder sugar, eggyolk and lemon peels. Whip eggyolks with the rest of the powder sugar until stiff, fold in the filling. Then fold butter cautiously in. Put filling in the springform and spread it evenly and push it in the stove (ca. 160 °C, nonpreheated). Bake for about 70 minutes. After 3/4 of baking time cover cake with aluminium foil. Let cake chill.
  4. For the topping wash and remove the stalk of strawberries. Cut it into halves and mix strawberries with powder sugar and lemon juice and leave for at least 1 hour.
  5. Put strawberries in a sieve and catch strawberry juice. Distribute strawberries on the cake and. Add strawberry juice eventually some apple juice to 250 ml. Prepare glaze according to prescription and spread it over the strawberries. Let it chill before serving.

Keine Kommentare:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...