Donnerstag, 10. April 2008

Frittierte Sesambälle/ Fried sesame balls/Sieu hao tsou

Diese frittierten Sesambälle sind besonders zum chinesischen Neujahr sehr beliebt, weil ihr Name sehr bezeichnend für das Neujahrsfest sein soll: Kantonesisch "Sieu hao" bedeutet "lachender Mund" auf Deutsch. Solche positive Namen sind in Neujahrsgerichten und Speisen in China sehr wichtig und sollten das Neue Jahr gut einleiten. Die Sesambälle sind schnell gemacht und schmecken frisch am besten.

These fried sesame balls are because of its name especially in chinese new year very popular. Cantonese "Sieu hao" means "laughing mouth ". Such positive names are in new year dishes and snacks very important and shall mark a good start into a new year.The sesame balls are quickly made and should be eaten immediately.



Rezept für ca. 34 Sesambälle:

600g Mehl
300 g Zucker
50 g Palmin Soft
4 Eier
8 g Backpulver

Sesam

Zubereitung:
  1. Verrühre Zucker mit Eier und Palmin soft.
  2. Füge Mehl und Backpulver hinzu und zu einem Teig verarbeiten.
  3. Zu einer langen Rolle ausrollen und in ca. 34 gleichgroße Portionen teilen.
  4. Zu tischtennisgroße Bälle formen und in Sesam wälzen.
  5. Öl bei mittlerer Hitze in einem Wok erwärmen und die Bälle goldgelb frittieren. Die Spalten ergeben sich automatisch beim Frittieren.

Ingredients for ca. 34 balls:

600g flour
300 g sugar
50 g shortening
4 eggs
8 g baking powder

sesame seeds

Methode:
  1. Mix sugar with eggs and shortening.
  2. Add flour and baking powder and form a smooth dough.
  3. Roll dough to a role and divide into ca. 34 equal portions.
  4. Form portions to balls and roll them in sesame seeds.
  5. Heat oil by medium heat in a wok and fry them until golden brown. The balls will split during frying process.

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