Zutaten für 26 cm Springform:
Für den Knetteig:
150 g Weizenmehl
1/2 Tl Backpulver
75g Zucker
1/2 Tl Zimt gemahlen
1 Eigelb
100g kalte Butter in Stücke geschnitten
75g gemahlene Mandeln
Für den Belag:
120 g Marzipan Rohmasse
125 g weiche Butter
75 g Puderzucker
2 Eier
1 Eiweiß
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
ca. 400g Äpfel
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und die restlichen Teigzutaten hinzufügen. Mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu bröselig ist am besten mit der Hand nochmals kneten bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt.
- 2/3 des Teiges auf dem Boden einer gefettetem Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer Wurst formen und gleichmäßig hoch an den Rand drücken.
- Für den Belag Marzipan und Butter mit Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Nach und nach Puderzucker, Eier und Eiweiß hinzugeben. Mehl mit Backpulver hinzufügen. Belag auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Äpfel schälen entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Belag legen.
- Kuchen ca. 45 Minuten im Backofen 160 ° C Umluft ohne vorheizen backen.
Ingredients for 26 cm spring form:
For the dough:
150g flour
1/2 tsp. baking powder
75 g sugar
1/2 tsp. cinnamon
1 egg yolk
100g freezed butter, cut in cubes
75g grounded almonds
For the filling:
120 g Marzipan
125 g soft butter
75g powder sugar
2 eggs
1 egg white
100g flour
1 coated tsp. baking powder
ca. 400 g apples
Methode:
- Put flour and baking powder in a bowl and add rest of the dough ingredients. Use a dough hook to form a smooth dough. If dough is too crumbly, knead with your hands until dough is smooth.
- Roll 2/3 of the dough on the oiled bottom of spring form an form the rest of the dough to a role. Put the role at the egde of the bottom and press it constantly to an egde.
- For the filling stir marzipan and soft butter. Add one by one Powder sugar, eggs and eggwhite. Mix flour and bakingpowder and fold it in the filling.
- Peel, pit and slice apple. Garnish cake with appleslices.
- Bake cake about 45 min. in a stove 160 °C air circulation.
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