Montag, 1. Oktober 2007

Donauwelle



Zutaten für einen Blech:

Für den Rührteig:

250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pckg. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
20 g Kakaopulver
1 EL Milch
ca. 700 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas


Für die Buttercreme:

1 Pckg. Vanille -Pudding Pulver
75 g Zucker
500 ml Milch
200 g weiche Butter

Für den Guß:
200 g Zartbitter-Kuvertüre
20 g Kokosfett

Zubereitung:
  1. Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz geschmeidig rühren. Jedes Ei in 1/2 Minute nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und in 2 Portionen kurz unterrühren. 2/ 3 des Teiges auf ein gefettes und mit Backrahmen versehenem Backblech verteilen.
  2. Kakaopulver mit dem Milch verrühren und unter dem restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Sauerkirschen gut abtropfen lassen und glelichmäßig auf dem dunklen Teig geben. Bei Heißluft 160- 180 ° C 35- 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme aus dem Puddingpulver, Zucker und der Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Die weiche Butter cremig rühren und den kalten Pudding löffelweise darunter rühren. Darauf achten, daß Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben. Buttercreme gelichmäßig auf dem Kuchen verteilen und kalt stellen. o
  4. Kuvertüre und Kokosfett in einem Topf im Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Den Guß auf die fest gewordene Buttercrem streichenund mit Hilfe eines Tortenkamms Wellen auf dem Guß formen. Erkalten lassen.

Donauwelle

How can I describe what Donauwelle means? Let me try: "Donau" is a river in Germany "Welle" is another word for wave. So that cake means "wave from the river Donau". It is a common cake in Germany and there are many variation from Donauwelle. This one is my favorite and I can´t stop eating it.

Ingredients for 1 baking tray( 30 x 40 cm):

Ingredients for the sponge:

250 g soft butter or margarine
200 g sugar
1 package vanilla sugar
1 dash of salt
5 eggs
375 g all purpose flour
3 teaspoon baking powder
20 g cocoa powder
1 tablespoon milk
700 g pitted sour cherry from a glas

for the buttercreme:
1 package vanilla pudding powder
75 g sugar
500 ml milk
200 g soft butter

for the frosting:

200 g dark chocolate coating
20 g crisco


Methode:

  1. Cream butter or margarine with sugar, vanilla sugar and salt. Stir eggs one by one in 1/2 minute interval. Mix flour with baking powder and stir it in two portion into the cream. Distribute 2/3 of the dough evenly on an oiled baking tray ( 30 cm x 40 cm). Mix cocoa powder with milk and stir it under the rest of the dough. Distribute the black dough evenly on the light dough. Drain sour cherry and put it evenly on the dough. Bake it in an oven (180 ° C ) for about 35-40 minutes. Let it cool.
  2. Prepare a vanilla pudding with pudding powder, sugar and milk according to the package instructions. Put plastic wrap directly on the hot pudding and let it cool. Stir soft butter and put pudding spoon by spoon into the butter. Please pay attention that butter and pudding have the same temperature. Distribute creme evenly on the cold cake.
  3. Put dark chocolate coating and crisco in a pot and melt the chocolate in a double boiler. Distribute melted chocolate coating evenly on the buttercream and take a comb for creating the waves on the frosting. Put the cake in the refrigerator.

1 Kommentar:

Petra hat gesagt…

Ich bewundere deinen gleichmäßig geschnittenen Kuchen! So ordentlich wird das bei mir leider nie...

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