Zutaten für 26 cm Springform:
ca. 600 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
3 Eier
150 g + 100g Zucker
175 ml Öl
175 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 El Puddingpulver Vanille Geschmack
50 g Butter
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Eier und 150g Zucker verrühren. Öl nach und nach unterrühren . Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und in die Masse rühren.
- 100 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf verühren und niedriger Temperatur karamelisieren. Solange rühren bis der Karamel dickflüssig wird. Butter schmelzen und in den Karamel hineingeben.
- Eine Springform mit Backpapier belegen. Den Karamel gleichmäßig in die Form streichen. Apfelspalten darauf verteilen. Teig auf das Ganze verteilen und gleichmäßig verstreichen.
- Im vorgeheiztem Backofen ( E-Herd 175 °C) ca. 45 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen.
Ingredients for 1 26 cm Springform :
600 g apple
Juice of 1 lemon
3 eggs
150g + 100g sugar
175 ml Öl
175 g flour
1 1/2 Tsp. baking powder
1 Tblsp. custard powder vanilla flavour
50g butter
Methode:
- Peel, pit and cut apple in slices. Drop some lemon juice on apples.
- Stir 150g sugar and eggs . Fold oil gradually into the cream. Mix flour, baking Powder and custard powder and stir in the dough.
- Mix 100g sugar and 2 tblsp. water and caramelize under low heat. Stir it constantly until thick. Melt butter and add into the caramel.
- Cover springform with baking sheet. Coat caramel evenly on the sheet. Distribute apple slices on caramel. Put dough on the top of all and flatten it.
- Bake in apreheated oven 175 °C for 45 minutes. let it cool a bit off and plunge cake carefully on a cake grid, draw off baking sheet.
2 Kommentare:
Hallo! Habe gestern das Rezept ausprobiert, das mir eine Freundin aus Schottland mitgebracht hat. Es enthielt genau die gleichen Zutaten und eine ähnliche Anleitung. Es hab nur 2 Unterschiede: Für das Karamell wurde zuerst die Butter geschmolzen, und dann der Zucker dazugegeben. Der Kuchenteig wurde dann bei nur 150°C Umluft 45 Minuten gebacken. Das wollte ich nur schnell loswerden, denn der Kuchen hat mir auch nach dieser Anleitung super geschmeckt! :-) LG K. aus F.
Liebe K. aus F.,
viele Wege führen nach Rom. Hauptsache das Ergebnis ist delikat....;-) Ich kann mir vorstellen, daß der Kuchen aus Schottland auch gut geschmeckt hat.
Gruß
backyana
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