Zutaten für eine Gugelhupfform:
100g Schlagsahne
2 gehäufter Tl (4 g) löslicher Espressopulver
1 Päckchen Karamell Vanilla Zucker oder 5 EL Karamellsirup
250 g weiche Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
Prise Salz
4 Eier
450 g Mehl
1 Packung Backpulver
20 g Kakao
Zum Dekorieren:
100g Schlagsahne
1 El Zucker
13 Schoko Kaffeebohnen
etwas Kakao
Zubereitung:
- 100 g Sahne kurz aufkochen und Espressopulver, Kakaopulver und Karamell Vanillazucker oder Karamellsirup darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.
- Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Creme unterrühren.
- Teig halbieren und die eine Hälfte Espresso Sahnegemisch unterrühren.
- Hellen und dunklen Teig abwechselnd klecksweise in die gefettete Form füllen. Mit der Gabel ein paar Mal durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
- Im vorgeheiztem Ofen (E-Herd 175 °C)ca. 1 Stunde backen.
- Kuchen ind er Form abkühlen lassen und dann auf dem Kuchengitter stürzen.
- Kurz vor dem Servieren Sahne mit Zucker steif schlagen, auf dem Kuchen spritzen. Etwas Kakaopulver auf die Sahne sieben und mit Kakaobohnen dekorieren.
Ingredients for 1 Gugelhupf mould:
100 g cream
2 heaped tsp. instant espresso powder
1 package caramel-vanilla sugar or 5 tblsp. caramel syrup
250 g soft margarine
200 g sugar
1 package vanilla sugar
dash of salt
4 eggs
450 g flour
1 package baking powder
20 g cocoa powder
For decoration:
100 g cream
1 tblsp. sugar
some cocoa powder
13 chocolate coffee beans
Methode:
- Heat cream and dissolve instant espresso powder, cocoa powder and carame-vanilla sugar or caramel syrup. Let it cool off.
- Cream margarine, sugar, salt and vanilla sugar. Add eggs one by one. Mix flour with baking powder and fold it in the cream.
- Divide dough into two halves. In one half put the espresso-cream mix.
- Put light dough and dark dough in dribs and drabs into the greased mould. Draw a fork a couple of times in the dough to get the marble effect.
- Bake in a preheated oven ( 175 °C) about 1 hour. Let cake cool off in the mould and turn it out on a plate.
- Before serving whip cream with sugar and decorate the top of the cake. Sieve some cocoa powder on the cream and arrange chocolate coffee beans .
1 Kommentar:
Hmm, der ist bestimmt genau das Richtige für mich Kaffeetante!
Schöne Grüße
Mara Zeitspieler
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