Donnerstag, 14. August 2008

Latte Machiato Marmorkuchen/ Latte Machiato marbled cake





Zutaten für eine Gugelhupfform:

100g Schlagsahne
2 gehäufter Tl (4 g) löslicher Espressopulver
1 Päckchen Karamell Vanilla Zucker oder 5 EL Karamellsirup
250 g weiche Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
Prise Salz
4 Eier
450 g Mehl
1 Packung Backpulver
20 g Kakao

Zum Dekorieren:

100g Schlagsahne
1 El Zucker
13 Schoko Kaffeebohnen
etwas Kakao

Zubereitung:
  1. 100 g Sahne kurz aufkochen und Espressopulver, Kakaopulver und Karamell Vanillazucker oder Karamellsirup darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.
  2. Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Creme unterrühren.
  3. Teig halbieren und die eine Hälfte Espresso Sahnegemisch unterrühren.
  4. Hellen und dunklen Teig abwechselnd klecksweise in die gefettete Form füllen. Mit der Gabel ein paar Mal durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
  5. Im vorgeheiztem Ofen (E-Herd 175 °C)ca. 1 Stunde backen.
  6. Kuchen ind er Form abkühlen lassen und dann auf dem Kuchengitter stürzen.
  7. Kurz vor dem Servieren Sahne mit Zucker steif schlagen, auf dem Kuchen spritzen. Etwas Kakaopulver auf die Sahne sieben und mit Kakaobohnen dekorieren.

Ingredients for 1 Gugelhupf mould:

100 g cream
2 heaped tsp. instant espresso powder
1 package caramel-vanilla sugar or 5 tblsp. caramel syrup
250 g soft margarine
200 g sugar
1 package vanilla sugar
dash of salt
4 eggs
450 g flour
1 package baking powder
20 g cocoa powder

For decoration:

100 g cream
1 tblsp. sugar
some cocoa powder
13 chocolate coffee beans

Methode:
  1. Heat cream and dissolve instant espresso powder, cocoa powder and carame-vanilla sugar or caramel syrup. Let it cool off.
  2. Cream margarine, sugar, salt and vanilla sugar. Add eggs one by one. Mix flour with baking powder and fold it in the cream.
  3. Divide dough into two halves. In one half put the espresso-cream mix.
  4. Put light dough and dark dough in dribs and drabs into the greased mould. Draw a fork a couple of times in the dough to get the marble effect.
  5. Bake in a preheated oven ( 175 °C) about 1 hour. Let cake cool off in the mould and turn it out on a plate.
  6. Before serving whip cream with sugar and decorate the top of the cake. Sieve some cocoa powder on the cream and arrange chocolate coffee beans .

1 Kommentar:

Mara Zeitspieler hat gesagt…

Hmm, der ist bestimmt genau das Richtige für mich Kaffeetante!
Schöne Grüße
Mara Zeitspieler

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