Donnerstag, 5. März 2009

Apfel-Rosinenschnecken/ Apple- Raisin rolls



Dieses Gebäck kann man als eine Art Resteverwertung ansehen: ich hatte noch ein paar Rosinen, paar Äpfel und Trockenhefe, was ich schnell verwerten muß, bevor das Verfallsdatum abläuft. Dann habe ich noch weiße Kuchenglasur ausgegraben, die dem Verfallsdatum gefährlich nahe war.

I baked this pastry because of so many rests I have to use up: some raisins, a couple of apples and dry yeast I have to consume before the expiry date will be exceeded. The result was delicious. Then I discovered icing in the depth of my buffer stock, which is dangerously close to the expiry date.





Zutaten für ca. 10 Schnecken:


400 g Mehl
1 Beutel Hefe (Trockenhefe)
60 g Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
200 ml Milch
1 Ei
600 g säuerliche Äpfel
75 ml Apfelsaft
50 g Rosinen
200 g Marzipan - Rohmasse

ca. 80g fertige Kuchenglasur

Zubereitung:


  1. Rosinen im Apfelsaft einweichen lassen.
  2. Das Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die weiche Butter in Flöckchen darüber geben. Die lauwarme Milch und Ei zufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 4-5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Inzwischen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfelsaft von den Rosinen in einem Topf ausgießen und die Äpfel hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Die Rosinen zufügen.
  4. Den Hefeteig nochmals kräftig kneten. Danach auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 25 cm ausrollen. Die Marzipan Rohmasse darüber raspeln. Die gedünsteten Apfel-Rosinen darüber verteilen. Den Teig der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
  5. Backen: ca. 25 Minuten bei 190°C (E-Herd)/170°C (Umluft)
  6. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten und auf die abgekühlten Schnecken spritzen.



Ingredients for 10 rolls:

400 g flour
1 package dry yeast
60 g sugar
dash of salt
100 g soft butter
200 ml milk
1 egg
600 g tartish apples
75 ml apple juice
50 g raisins
200 g marzipan
80g instant icing

Methode:
  1. Soak raisins in apple juice.
  2. Mix flour, dry yeast, sugar and salt in a bowl. Make butter into flakes and put them on the mix. Add egg and lukewarm milk and knead all ingredients with a dough hook for 3 minutes. Cover dough and let it rest for 4-5 hours.
  3. In the meantime peel , pit and dice apples. Pour apple juice in a pot and add apple dices. Stew for about 5 minutes. Let it cool off. Add raisins into the apples.
  4. Knead yeast dough again. Then roll dough on a floured desktop to a 40 x 25 cm rectangle. Grate marzipan on the rolled dough and spread apple-raisins on the dough, too. Roll dough longitudinally and cut with sharp knife 10 slices. Place rolls on a baking tray covered with baking sheet.
  5. Bake in a preheated stove ca. 25 minutes until goldbrown. Temperature of the stove ( 190 °C top/-low heat or 170 °C hot air)
  6. Prepare icing according to package prescription and spread it on the cooled rolls.

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