Mittwoch, 12. Dezember 2007

Vanillekipferl


Das ist mal wieder typisch für mich! Wollte mal wieder etwas backen, krame in meinem Schrank für Backzutaten, bei dem wegen Überfüllung Einsturzgefahr herscht und kann nur eine halbe Packung gemahlene Mandeln finden. Für die Vanillikipferl brauche ich aber 125 g gemahlene Mandeln. Und es MUSS Vanillekipferl gebacken werden. Darauf habe ich mich so richtig festgebissen. Was nun? Also habe ich den Rest mit gemahlene Haselnüsse ersetzt. Schmeckte auch ganz gut.

That´s typicall for me! I want to bake and looking for Ingredients in my board especially for Baking stuff, which is cramped and I only can find half a package of grinded almonds. But I need for Vanillekipferl 125 g grinded almonds. And it MUSt be Vanillekipferl. So I substitute the rest with grinded halzelnuts. Tasted pretty well.


Zutaten für ca. 55 Vanillekipferl:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
125 g Zucker
1 Pckg. Vanillinzucker
3 Eigelb
200g weiche Butter oder Margarine
125 g gemahlene Mandeln
(oder in meinem Fall 60 g gemahlene Mandeln + 65 g gemahlene Haselnüsse)
1 Pckg. Vanillinzucker
ca. 50 g Puderzucker

  1. Zubereitung:Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker,Eigelb, Butter oderMargarine und Mandeln (oder Mandeln mit Haselnüsse) in die Mehllmischung hinzufügen. Die Zutaten mit Knethaken auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
  2. Auf einem leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten teig verarbeiten. Sollte er kleben kurz in den Kühlschrank stellen.
  3. Aus dem Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa daumendicke, 2 cm lange Rollen abschneiden. Dann zu 5 cm lange Rolle formen, wobei die Enden etwas dünner ausrollen. Die Teigrollen leicht hörnchenförmmig auf mit Backpapier belegtem Backblech nacheinander ( bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben und ca. 10 min. backen.
  • Ober-/Unterhitze ( vorgeheizt) 180-200 °C
  • Heißluft: (vorgeheizt) 160-180 °C
Puderzucker mit Vanillinzucker mischen und die heißen Kekse darin wenden.


Ingredients for about 55 Kipferl:

250g flour
1 knifepoint baking powder
125 g sugar
1 package vanillasugar
3 eggyolks
200g soft butter or margarine
125 g grinded almond ( or in my case 60g grinded almonds + 65 g grinded hazelnuts)

1 package vanillasugar
ca. 50 g powder sugar

Methode:
  1. Mix flour and baking powder in a bowl. Add sugar, vanillasugar, eggyolks, butter or margarine and almonds ( or almonds + hazelnuts). Stir Ingredients with a dough hook first in a low level and later on the highest level.
  2. Knead dough on a floured place until smooth. If it is sticky put it in refrigerator for a while.
  3. Roll dough about thumbthick role and cut in 2 cm pieces. Form pieces in 5 cm roles in which the ends turns thinner. Put doughroles like croissants on a baking tray covered with baking sheet and bake for 10 minutes. If you use hot air you can put baking tray altogether in the oven. If you use top-/lowheat put baking tray one by one.
  • top-/lowheat (preheated): 180-200 °C
  • hot air ( preheated) : 160-180 °C
Mix powder sugar and vanilla sugar. Twist hot cookies in sugarmix. Let it cool off.

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