Dienstag, 31. März 2009

Heisswecken







Heisswecken sind hier in Norddeutschland ein ziemlich übliches Gebäck. Der Rest der Welt scheint Heisswecken nicht zu kennen. Viele würden Heisswecken mit Rosinenbrötchen gleichsetzen. Aber damit wäre man dem nicht gerecht. Heisswecken ist ein Brötchen mit Rosinen, haben aber einen leicht zitronigen, mit Kardamon gemischtem Geschmack. In einigen Bäckereien verkaufen sie Heisswecken, wo sie wegen den löchrigen Teig luftig schmecken. Leider sind meine Heisswecken nicht so luftig geworden. Ich frage mich wie diese Heisswecken wohl gemacht werden.


Heisswecken are here in northern Germany a pretty common pastry. It seems to me the rest of the world don't know Heisswecken. Some would say Heisswecken are raisin buns, But this definition isn't correct. Heisswecken are buns with raisins with a light lemony taste mixed with cardamon. In some bakeries they sell Heisswecken where the dough is with holes and it tastes airy. Unfortunately my Heisswecken doesn't become so airy. I ask myself how they can make such tasty Heisswecken.


Zutaten für ca. 12 Stück:

500g Weizenmehl
1 Packung Trockenhefe
50g Zucker
250 ml Milch
125g zerlassene, abgekühlte Butter
2 Eier
1/2 TL Salz
Abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
1/2 TL Kardamon
200g Rosinen


Zubereitung:
  1. Mehl mit Trockenhefe vermischen . Zucker, Milch, Butter, Eier, Zitronenschale und Kardamon hinzufügen.
  2. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz vor Ende der Knetzeit Rosinen unterarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  3. Den Teig auf einer Arbeitsfläche durchkneten. Teig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Mit genügend Abstand auf einem Backblech setzen.
  4. Zugedeckt nochmals an einem waremem Ort so lange gehen lassen, bis sich die Brötchen sichtbar vergrößert haben.
  5. Im vorgeheiztem Backofen (Ober-/Unterhitze etwa 200 °C) ca. 15 Minuten backen.



Ingredients for 12 pieces:

500g flour
1 package dry yeast
50g sugar
250 ml lukewarm milk
125 g melted and chilled butter
2 eggs
1/2 tsp. salt
grated peels of one organic lemon
1/2 tsp. cardamon
200g raisins

Methode:
  1. Mix flour and dry yeast. Add sugar, milk, butter, eggs, salt, lemon peels and cardamon .
  2. Stir with a hand mixer with a dough hook until it is smooth. Shortly before ending knead raisins into dough. Cover dough with a clove and let it rise until it is apparently enlarged.
  3. Knead dough on a desktop and form a role. Divide role into 12 pieces and form it to buns. Place buns on a baking tray with enough distance.
  4. Cover buns and let them rise again until buns enlarged its size.
  5. Bake in a preheated oven (top-/lowheat 200°C) and bake about 15 minutes.

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