Freitag, 18. November 2011

Kürbisbrot/ Pumpkin Bread

Dieses Mal habe ich das Kürbisbrotrezept zuerst ausprobiert und dann rausgefunden, daß  das blogevent breadbakingday (bbd) jeden Monat wiederholt wird. Das Motto des 44. breadbakingday lautet: Herbst Aromen. Da paßt doch mein Kürbisbrot perfekt dazu!
 Die Kürbissaison neigt sich dem Ende zu und ich habe für dieses Brot Butternusskürbis verwendet. Die Konsistenz liegt zwischen Rührkuchen und Brot. Mein Mann fragte ganz erstaunt, ob das wirklich Brot sein soll. 
Dieses Rezept reicht für 2 x 25 cm lange Kastenform. Ich habe als Test einen Laib nach dem Aufgehen nicht durchgeknetet und das andere Laib durchgeknetet. Es macht vom Brot her nicht so einen großen Unterschied, deshalb könnt Ihr den Teig auch nicht geknetet backen.



Rezept für 2 x25 cm Kastenform:

600g Kürbisfleisch
( in meinem Fall 1Kilo Butternußkürbis geschält und entkernt)
10 Esslöffel kaltes Wasser
1 Teelöffel Salz
100g Margarine
800 g Mehl
2 Packung Trockenhefe
10 Esslöffel Milch
100g Zucker

Zubereitung:
  1. Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Mit 10 EL Wasser in einem Topf ca. 15 Minuten weich kochen. Mit Salz und Margarine fein pürieren. Etwas abkühlen lassen.
  2. Das Mehl und die Hefe in einer Rührschüssel geben und umrühren. Das lauwarme Mus, die Milch und den Zucker unterrühren und verquirlen. Den Teig 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. 
  3. Teig gleichmäßig auf beide Kastenformen verteilen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend im vor geheizten Backofen bei 200°C 20 Minuten backen, weitere 90-100 Minuten bei 150°C.

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