Dienstag, 7. Oktober 2008

Käsekuchen mit Mandarinen/Cheesecake with tangerine



Dumme Menschen wie ich lernen nicht aus Fehlern! Habe ich mich noch bei dieser Torte beklagt, daß der Tortenguß wie Schimmel aussieht, versuchte ich mit falschem Optimismus bei diesem Käsekuchen noch einmal diesen Tortenguß. Das Ergebnis: "Morgennebel" wie die liebe Gaby es euphemistisch umschreibt. Wer diesen Kuchen nachbackt und keinen ordentlichen Tortenguß hat, der läßt es um des Optik Willens weg!


Stupid Person like me don´t lern their lesson! I´ve complained, that the glazing of this torte looks like mildew. And then I put the same glazing on this cheesecake with the same effect!! So, if someone tries to bake this cheesecake and you haven´t got the right glazing, please omit it for optic´s sake!


Zutaten:

für den Knetteig:

150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pckg. Vanillin Zucker
1 Ei
75 g Butter oder Margarine

Für den Belag:

500g Magerquark
100g Zucker
3 Eigelb
1 Packung Pudding Pulver Vanillie Geschmack
75 ml Speiseöl
1/8 l Milch
3 Eiweiß
2 Dosen Mandarine ( insgesamt 350g netto)

Optional:
1 Pckg. Tortenguss ( klar)
250 ml Mandarinensaft

Zubereitung:
  1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillin Zucker , Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und die Zutaten mit Knethaken gut durcharbeiten.
  2. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
  3. 2/3 des Teiges auf dem gefettetem Boden eines Springforms (26 cm Durchmesser) ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Im vorgeheiztem Backofen ( Ober-/ Unterhitze 200 °C) ca. 10 Minuten backen.
  4. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen.
  5. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so and die Form drücken, daß ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
  6. Für den Belag Quark mit Zucker, Eigelb, Puddingpulver, Öl und Milch glatt rühren.
  7. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen.
  8. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und auf die Quarkmasse verteilen. Nund den Kuchen im vorgeheiztem Ofen ( Ober-/ Unterhitze 160 °C) ca. 50 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen den Kuchen im Ofen mit halb geöffneter Tür abkühlen lassen.
  10. Optional: Tortenguß mit 250 ml Mandarinensaft vermischen und nach Packungsanleitung zubereiten, ihn vorsichtig auf den Belag verteilen.

Ingredients:

For the dough:

150 g flour
1 tsp. baking Powder
100g sugar
1 package vanilla sugar
1 egg
75 g butter or sugar

For the filling:

500 g low fat curd cheese
100g sugar
3 egg yolk
1 package custard powder vanilla flavour
75 ml oil
1/8l milk
3 egg white
2 cans tangerine ( 350g netto altogether)

Optional:
1 package glaze
250 ml tangerine juice

Methode:
  1. For the dough mix flour and baking powder. Add sugar, vanilla sugar, egg and butter or margarine and knead dough with a dough hook.
  2. Knead dough on a floured desktop until smooth. If it sticks, keep it in the refrigerator for a while.
  3. Roll 2/3 of the dough on an oiled top of a springform( 26 cm diameter) . Put springformedge around the top and bake in a preheated stove (top-/lowheat ca. 200 °C) about 10 minutes.
  4. Let dough cool off.
  5. Form the rest of the dough to a role and press it to the edge until it forms to a 3 cm edge .
  6. For the filling mix low fat curd cheese with sugar, eggyolk, custard powder, oil and milk .
  7. Beat eggwhite until stiff and fold it in the curd cream and flattten it on the dough.
  8. Drain tangerines on a sieve and distribute it on the cheese filling. Bake in a preheated oven (top-/lowheat 160 °C) about 50 minutes.
  9. Let cake remain in oven after baking with door ajar.

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